Форма входа
Меню сайта

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Помощь детям в г. Харькове


Вторник, 17.10.2017, 14:32
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум помощи детям-сиротам » Общие вопросы » Проекты » Обращение ко всем (Я хочу обратиться ко всем)
Обращение ко всем
SIBILOДата: Пятница, 25.01.2008, 10:34 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Волонтеры
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
Я хочу обратиться ко всем, кто давно помогает больницам и к новым людям, пришедшим к нам, к тем, с кем мы еще не успели познакомиться, и к тем, знакомство с которыми уже состоялось.

Нас стало гораздо больше, больниц, которым мы помогаем, стало гораздо больше, людей, которые читают нас, становится больше с каждым днем.
Нам предется искать новую внутреннюю структуру, новую форму работы, потому что так, как это было раньше уже не получается. Потому что увеличившийся риск того, что наши шаги и шаги людей, которые приходят к нам и не разобравшись готовы бросится на амбразуру, могут поставить точку на всем, что мы делаем и пытаемся делать - это в том числе и наша вина.

Мы должны понимать, какая у нас цель и зачем вообще мы собрались на этом сайте.

Еще раз вернусь к неоднократно сказанному. Помощь больницам отличается от помощи детским домам. Проблемы есть и там и там, но если проблемы детских домов признаны и решаются, то проблемы отказников в больницах не выносятся на обсуждение обществом, и решения им нет вот уже не первый десяток лет.
Это проблема, которая стоит не только в Харькове. Истинные ее размеры только предстоит выяснить.

В течении двух лет я искала людей, координирующих больницы, связывалась с ними и рассказывала о том, что проблема типична, привлекала НКО и юристов, чтобы выяснить причину этой ситуации, систематизировать ее и найти выходы.
Пока нас было несколько координаторов больниц, каждый из которых занимался сбором помощи сам, а общались мы только на тему шагов по выводу ситуации из уровня частного, на более высокой, искали выходы из проблемы, никакой особой организации нам не требовалось.

Но все, что происходит с того момента, когда информация вышла в сеть - начиная с мамских форумов и этого сайта - это неконтролируемое движение людей, которые хотят помочь.


Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, что бы желание твое сбылось. П.Коэльо
 
SIBILOДата: Пятница, 25.01.2008, 10:35 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Волонтеры
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
Теперь давайте подумаем. Отбросим эмоции. Включим разум.

Кто мы? Несколько десятков эмоционально вовлеченных человек, услышавших о проблеме. Десяток нас – тех, кто лично столкнулся с этим и давно занимается помощью больницам.
И те, кто узнали об этом от нас, начали координировать больницы за последние пару месяцев и сейчас горят желанием все решить и всем помочь.

Что на другой стороне? Министерство образования. Министерство здравоохранения, Министерство соцзащиты органы опеки и попечительства, главы администраций. На другой стороне законодательство, в котором не прописана ситуация с больничными детьми, зато строго сказано, что наши походы в больницу к детям являются нарушением. На другой стороне проблема, которую государство не решало в течение 15-20 лет(а возможно пыталось, но не могло решить)
На другой стороне система.

Зачем я делала этот сайт? Искала людей, кидала призывы?
Чтобы найти тех, кто готов идти до конца. Идти, понимая, что любое непродуманное действие с нашей стороны может разрушить хрупкое здание нашей помощи. Идти, понимая, что на другой стороне система и наша задача не побороть ее, это невозможно, а найти в ней самой ресурсы для решения проблемы и ресурсы эти суметь использовать.
Это основная задача. Ее не решить наскоком и нахрапом. Наскоком и нахрапом можно только испортить то хрупкое, что мы стараемся построить - наша частная помощь больницам.
Наш опыт показывает, что большинству больниц легче вообще отказаться от помощи, чем вызывать скандал и получать выговоры от начальства. Ситуация с больничными отказниками известна. И в администрациях области, и в Министерстве здравоохранения.
Наивно было бы думать что мы, в одночасье, одним движением руки, одним разговором с «высоким чином», или статьей в СМИ разрешим эту сложную ситуацию.

Вторая задача, не менее важная на самом-то деле. Сделать так, чтобы здесь и сейчас этим детям было чуточку лучше.
И вот эта вторая задача, требующая не меньшей ответственности, здесь и сейчас вполне решаема.
Ее мы можем организовать.
Но наши шаги по оказанию помощи отдельным больницам тесно взаимосвязаны с решением проблемы отказников в целом. Наши шаги могут легко привести к тому, что наша помощь больницам будет максимально осложнена. Поэтому все наши действия должны быть продуманны.

Если вами движет минутное озарение. Остановите его. Если вы максимально напряжены эмоционально от услышанного и увиденного - принесите пачку памперсов. Сделайте это второй раз. Продолжайте в течении месяца, двух. Не проходит? Начните помогать волонтеру в больнице. Делайте это месяц, два, три, в общении с нами, в изучении ситуации, законодательства и т.п. И если вы готовы не оставить это и в дальнейшем, значит теперь можно делать какие-то более серьезные шаги. Всем вместе.

По одному мы как в той сказке, про веник. Легче всего отвественным лицам сослаться на то, что это проблема одной единственной больницы. Наказать "виновного", принять разовое частное решение. И это никак не повлияет на 20 других детей, оставленных в больнице соседнего города, района, области.

Вместе - мы способны сдвинуть ситуацию. Вместе. Продуманно. Постепенно.


Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, что бы желание твое сбылось. П.Коэльо
 
Форум помощи детям-сиротам » Общие вопросы » Проекты » Обращение ко всем (Я хочу обратиться ко всем)
Страница 1 из 11
Поиск:

Помощьдетям-сиротам г. Харькова © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz