Форма входа
Меню сайта

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Помощь детям в г. Харькове


Вторник, 24.10.2017, 05:24
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум помощи детям-сиротам » Усыновление » Полезная информация » Приемные дети и родители — кто они?
Приемные дети и родители — кто они?
volonterstvoДата: Вторник, 12.02.2008, 17:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
В соответствии с Положением о приемной семье приемными родителями могут быть...

...трудоспособные лица, находящиеся в браке (либо отдельное лицо), кроме случаев, когда хотя бы один из них не прошел курс подготовки потенциальных кандидатов в приемные родители, признан в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительских прав либо это бывший опекун (попечитель, усыновитель), лишенный соответствующих прав за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, либо по состоянию здоровья не может исполнять обязанности по воспитанию детей (инвалиды I и II групп, которые по выводу медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постороннем уходе, а также лица, у которых глубокие органические поражения нервной системы, алкогольная и наркотическая зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, имеют психотические расстройства, у которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию).

Не могут быть приемными родителями лица, с которыми на совместной жилой площади проживают члены семьи, имеющие какие-либо из перечисленных критериев, кроме инвалидности. Следует отметить, что если в семье есть больные СПИДом, то сюда на воспитание могут быть переданы дети, пораженные ВИЧ-инфекцией, при наличии соответствующих выводов органов опеки и попечительства и заведений охраны здоровья, а их общее количество не должно превышать четырех лиц. Среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисляемый за последние шесть календарных месяцев, предшествовавших месяцу обращения с заявлением о создании приемной семьи, не может быть меньше уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум), установленного законодательством (прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 октября 2007 года в размере 532 грн.).

Воспитанниками приемной семьи могут быть только дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения. Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации – до его окончания, но не позднее достижения ими 23-летнего возраста. Устройство детей в приемную семью проводится с учетом возраста приемных родителей и детей, чтобы на момент достижения обоими приемными родителями пенсионного возраста все приемные дети достигли совершеннолетия. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей время нахождения детей определяется по возрасту младшего из родителей.

В отдельных случаях по согласию сторон приемная семья может функционировать и после достижения приемными родителями пенсионного возраста, но не более пяти лет. На воспитание в приемную семью дети могут быть переданы из детских домов и общеобразовательных школ-интернатов для детей сирот и детей, лишенных родительского попечения. Существует множество отличий в правовой природе семей с опекаемыми и приемными детьми (объем прав и обязанностей родителей, правовой статус ребенка).

Следует отметить, что в отличие от приемных родителей, опекуны и попечители выполняют свои обязанности по опеке и попечительству бесплатно. Кроме того, ребенок, находясь в приемной семье, состоит в банке данных детей - претендентов на усыновление. Приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, если это не противоречит их интересам и не запрещено решением суда. Формы такого общения определяют органы опеки и попечительства по согласованию с приемными родителями и при участии центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

При передаче детей на воспитание в приемную семью между приемными родителями и органом, который принял решение о создании приемной семьи, заключается договор об устройстве детей на воспитание и совместное проживание в приемную семью, где закреплены так называемые существенные условия, по которым родители обязуются создать надлежащие условия для всестороннего развития детей, получения ими образования, подготовки к самостоятельной жизни и труду, защищать права и интересы детей, проводить ежегодно медицинское обследование детей и выполнять рекомендации врачей-специалистов, сотрудничать с центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи в ходе осуществления социального сопровождения в соответствии с порядком социального сопровождения приемных семей, в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и обучения приемных детей сообщить об этом в местную службу по делам детей, в работе с детьми придерживаться требований законодательства Украины о защите интересов детей и охране детства, привлекать специалистов к разрешению проблемных вопросов, использовать в полном объеме и по назначению государственную социальную помощь, предоставленную детям сиротам и детям, лишенным родительского попечения, которые воспитываются в приемной семье, на обеспечение их полноценного питания, содержания, воспитания, развития и образования.

Государственная социальная помощь выплачивается до достижения ребенком 18 лет (23 лет). С 1.10.2007 г. для детей в возрасте до 6 лет — 470 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 604 грн. Орган, принявший решение о создании приемной семьи, со своей стороны обязуется обеспечивать социальное сопровождение приемной семьи, закрепить за ней социального работника, обеспечить ежегодное бесплатное медицинское обследование детей, осуществлять координацию деятельности соответствующих городских учреждений и организаций, связанной с защитой прав детей, и нести ответственность за функционирование приемной семьи в соответствии с законодательством.

В соответствии с Положением о приемных семьях областные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи с привлечением специалистов по вопросам психологии, педагогики, медицины и т.д. периодически, но не реже одного раза в два года, организовывают обучение для приемных родителей с целью повышения их воспитательного потенциала. Направление на курсы выдает местный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

По материалам: Южная губерния

Джерело - Новости Крыма


 
Форум помощи детям-сиротам » Усыновление » Полезная информация » Приемные дети и родители — кто они?
Страница 1 из 11
Поиск:

Помощьдетям-сиротам г. Харькова © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz